为切实增强山东辖区上市公司董事、监事勤勉尽责意识、自律意识和投资者保护意识,推动辖区上市公司提高发展质量,日前,在山东证监局的指导下,我会举办了以“规范发展、防范风险”为主题的山东辖区上市公司2019年第二期董事、监事培训班。"/> 山东上市公司协会

山东辖区上市公司2019年第二期董事监事培训班在济举办

访问次数 : 发布时间 :2019-12-04

 

为切实增强山东辖区上市公司董事、监事勤勉尽责意识、自律意识和投资者保护意识,推动辖区上市公司提高发展质量,日前,在山东证监局的指导下,我会举办了以“规范发展、防范风险”为主题的山东辖区上市公司2019年第二期董事、监事培训班。

培训班上,山东证监局副局长赵洪军就辖区资本市场发展情况上市公司监管新政策新要求等内容进行了授课。他首先介绍了辖区资本市场发展情况,对上市公司重大资产重组管理办法等监管新政策新要求做了深入讲解指出了辖区上市公司董事、监事在履职中存在的主要问题:一是部分董事、监事违背诚信契约精神,未依法履行法定义务或公开承诺;二是部分董事、监事履职中未能勤勉尽责,不利于上市公司规范运作;三是部分公司董事、监事在股份变动中存在违法违规行为,影响上市公司形象和投资者信心。他强调,辖区上市公司董监事必须谨记和坚持易会满主席提出的“四个敬畏”,在日常履职中一要敬畏市场,尊重规律,按市场规律办事;二要敬畏法治,遵守规则,强化诚信契约精神;三要敬畏专业,突出主业,自觉远离市场乱象;四要敬畏投资者,回报投资者,积极维护投资者利益和社会公共利益。

本次培训邀请了证监会、上交所等专家分别就上市公司监管政策解读、证券虚假陈述法律责任与多元化解机制、国内外经济形势分析、上市公司违法违规典型案例分析、上市公司资本运作实务解析等专题内容进行了详细讲解。