山东辖区上市公司2020年董监事培训班顺利举办

访问次数 : 发布时间 :2020-12-08

为切实增强辖区上市公司董事监事勤勉尽责意识和风险意识,提升董事监事职业素养和业务水平,日前,在山东证监局指导下,我会以线上培训的方式成功举办山东辖区上市公司2020年董监事培训班。辖区上市公司董监高1200余人参加了培训。

山东证监局党委委员、副局长赵洪军在培训班上做了讲话,他首先介绍了山东辖区资本市场发展情况和上市公司运行发展面临的新形势,并结合日常监管工作对董事、监事勤勉履职提出了具体要求:一是切实完成“思想”上市转变,将“四个敬畏”融入日常履职;二是要持续推动完善公司治理、内部控制机制并保障有效执行;三是要切实落实规范运作相关要求,不断推动提高信息披露质量,提高上市公司质量;四是要切实承担化解风险的主体责任,采取有效措施加快风险化解进度;五是依法合规增减持股份,稳定投资者市场预期。

本次培训邀请了监管部门、沪深交易所、券商机构等专家解读了《国务院进一步提高上市公司质量的意见》、分析了当前国内经济形势以及对上市公司违法违规行为与董监高责任认定、上市公司最新政策解读与日常监管、注册制下的科创板上市公司监管、《证券法》修订概况及主要内容、创业板股票上市规则、上市公司资本运作实务解析等专题进行了授课。