山东上市公司协会双百扶贫在行动

访问次数 : 发布时间 :2018-08-09

为积极响应省民政厅“双百扶贫行动”,贯彻落实《山东省省管社会组织和社会工作专业力量“双百扶贫行动”实施方案》,充分发挥协会在精准扶贫工作中的作用,协会在前期详细了解了兰陵县郭家沟村、升平庄村和朱柳村三个帮扶村庄的基本情况、实际困难和实际需求。为进一步推动“双百扶贫行动”,8月7日,我会与山东省省派第一书记陈钢同志就兰陵县三个贫困村庄的扶贫情况召开了座谈会,深入探讨了针对三个村庄的具体帮扶形式、措施等内容。

陈钢书记首先介绍了兰陵县郭家沟村、升平庄村、以及朱柳村的基本情况。目前三个贫困村人口共计6700余人,贫困户300余户670余人。经过当地政府、各驻村第一书记的积极工作和持续努力,当地贫困情况已有显著变化。郭家沟村建设的光伏发电脱贫产业项目已投入运营,年收入近8万元,升平庄村和朱柳村建设的扶贫车间和高温蔬菜大棚经济效益显著。但是,目前三个村庄的基础设施仍然较差,村内办公场所及便民文化服务场所急需重建,主要街道还没有硬化,“户户通”改造工程尚未开工建设,村集体经济匮乏、农民生产资源短缺问题依然突出。

协会向陈钢书记介绍了山东辖区上市公司的基本情况,对扶贫措施提出了相应的意见和建议:一方面,结合辖区上市公司自身产业特点和行业优势,积极推进产业扶贫、智力扶贫和消费扶贫。比如辖区相关行业上市公司利用自身产业在农产品、化肥、耕作技术等方面进行帮扶;另一方面,协会将适时组织辖区上市公司高管实地考察贫困村,因地制宜,充分发挥各上市公司优势,有针对性的制订帮扶计划或措施。

下一步,协会将继续履行好省管社会组织的精准扶贫社会责任,进一步引导、倡导辖区上市公司积极参与精准扶贫,以灵活多样的形式,为我省扶贫工作贡献力量。